لمحات من الشلف
اخبار.اخبار فن الاصيل.اخبار وعلوم.حفظ كتاب الله وسنة رسوله.لمحة من كتاب.مواعض حكم قصص.راديو طروطوار.ثقافة عامة.خطبة وزواج.تهاني ومناسبات.تعلم من الحيلت.اتعلم لغات.تعارف.لنتعلم تقاليدنا.زوجين دين ودنيا.صحتك.امومة وطفل.مراة.طبخ.حلويات تقليدية وعصرية.خبز ومعجنات.خياطة وطرز ورسم.تسريحات وازياء ومكياج.احديث بنات.بناء.ديكور منازل.حدائق.الاصنام قديما وشلف حاضرا.بيئة ونيتات.رفاهية العرب.العربية و العرب

لمحات من الشلف

حفظ كتاب الله،لمحة من كتاب،ثقافة عامة.س وج .تعلم .صحة.امراة.امومة طفولة.مراهقة.طبخ.حلويات.خياطة. ديكور.منزل.تقاليد.ازياء.
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخولالبوابة
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
المواضيع الأخيرة
» اسطورة جزائرية من التراث اسمها يوم العجوز
الخميس يناير 30, 2014 8:55 pm من طرف Admin

»  اقصة حيزية(حيزيَّة، وسْعيِّدْ)،
السبت نوفمبر 09, 2013 12:01 pm من طرف Admin

» موعد تسجيل شهادة البكالوريا بالجزائر 2014
الأربعاء أكتوبر 02, 2013 8:34 pm من طرف Admin

» حددت وزارة التربية الوطنية سنة 2014
الأربعاء أكتوبر 02, 2013 8:33 pm من طرف Admin

» موقع تسجيل شهادة التعليم المتوسط الجزائرية 2014
الأربعاء أكتوبر 02, 2013 8:31 pm من طرف Admin

» رحبا بزوار وأعضاء منتدى الدراسة في الجزائر
الأربعاء أكتوبر 02, 2013 8:27 pm من طرف Admin

»  تخفيف برامج التعليم الثانوي للقضاء على "العتبة" في البكالوريا
الإثنين سبتمبر 09, 2013 7:03 pm من طرف Admin

» إلغاء عتبة الدروس ابتداء من بكالوريا 2014 لاحتواء الاحتجاجات والغش
الإثنين سبتمبر 09, 2013 7:00 pm من طرف Admin

» نحو إلغاء العمل بالعتبة في البكالوريا
الإثنين سبتمبر 09, 2013 6:58 pm من طرف Admin

سبتمبر 2017
الأحدالإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبت
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




شاطر | 
 

 موسوعة حلويات الجزائرية التقليدية رفيس قسنطيني

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin


عدد المساهمات : 284
تاريخ التسجيل : 19/06/2013

مُساهمةموضوع: موسوعة حلويات الجزائرية التقليدية رفيس قسنطيني    الإثنين يونيو 24, 2013 6:42 pm

موسوعة حلويات الجزائرية التقليدية




رفيس قسنطيني 
كلغ سميد

1كلغ زبدة مذابة


ماء وماء الزهر


كأس لوز أو الفول السوداني أو فستق 


قليل من الملح


عسل 


حليب رائب أو لبن 


ماء الزهر 


زبدة 


سكر ناعم


طريقة العمل 


نخلط السميد الزيت والزبدة 


نمزجهم جيدا ثم نضيف الملح ونبللهم بالتدريج بماء الزهر والماء 


ثم نأخد صينية وندهنها جيدا بالزبدة نضع العجين ونبسطها في الصينية 


ونقسمها الى مربعات 


نضعها في الفرن مدة 25د حتى تطهى وتحمر 


نخرجها من الفرن ونقوم بهرس عجين الرفيس المطهو وهو ساخن 


نغربلها ونفتلها بكف اليد


مع صب ماء الزهر ونتركها تفورة مرة اولى وعندما يفور ننزعه


ونضعها في قصعة(صينية كبيرة ) ونرش عليها ماء الزهر و القليل من حليب 


ونرجعها تفور مرة اخرى ونضعها في القصعة ونضيف لها 


الزبدة والعسل ونتركها لبضع دقائق ثم نضعها في صحن التقديم 

[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
ونزينه بالسكر الناعم و الفول السوداني أو اللوز او الفستق وتأكل مع اللبن أو الحليب الرائب 
طمينة تمر او الرفيسة 
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
المقادير 
تمر منزوع النوى 
دقيق متوسطالحجم 
زبدة أو السمن 
قليل من الملح
الطريقة 
في مقلاة أو ( طاجين الطين ) ضعي الدقيق وابدي فيتقليته أو شويه بملعقة من الخشب واستمري في
التحريك والتقليب إلي أن يصبح لونهذهبي نسبيا 
قبل أن تتأكدي من نضجه تماما ضعي عليه التمر حتى تتحققي من التمر أنه صار ساخنا 
ليسهل عجنه مع الدقيق بعد ذلك .
ضعي الخليط في إناء يتيح لك العجن بسهولة كالقصعة مثلا مع إضافة قليل من الملح
استمري بالعجن حتى يبدأ الخليط بالتماسك 
تضاف بعد ذلك الزبدة أو السمن "الدهان كما يسمى عندنا" على مراحل أحسن 
ويستمر العجن إلى أن تتأكدي من تماسك الخليط كالعجينة 
يسوى على سطح الإناء كما يسوى الخبز "الكسرة" حيث تقدم على شكل قرص 
أو تقطع بالسكين أو أداة حادة إلى شرائح وتوضع في صحن أو طبق للأكل يصحبها
أحيانا اللبن "الحليب" 
طمينة جزائرية
•المقادير: 
رطل دقيق خشن
- ملعقة كبيرة زبدة
- كوب كبير سكر
- ماء
للتزيين

- ملعقة صغيرة قرفة
- كوكاو ( الفول السوداني ) مفروم أو فستق مبشور أو لوز…….

طريقة التحضير:

أولا: في مقلاة نحمص الدقيق .
ثانيا: في كسرولة نضع السكر ونخلطه حتى يذوب ،ثم نضع عليه3 أكواب ماء من نفس المقياس الذي وضعنا به السكر، و نتركه حتى يعقد ونضع فية الزبدة إلى أن تذوب.
ثالثا: نخلط الدقيق مع الخليط المتحصل عليه.

[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]

طمينة او الزرير او بسيسة 
مكونات:

200 غرام سميد.
100 غرام زبدة.
70 غرام عسل.
قرفة.
كيفية طمينة او الزرير او بسيسة 

حمصي السميد على نار هادئة باستعمال ملعقة من خشب مع التحريك المستمر.
ذوبي الزبدة و العسل على نار هادئة.
بعدها ضيفي السميد مع خليط العسل و اخلطي جيدا.
افرغي الطمينة في صحن ثم زينيها بالقرفة
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
بغرير او الغرايف او الفطاير 
مكونات تحضير بغرير قبائلي:

700 غ سميد.
700 غ فرينة.
6 حبات بيض.
6 ملاعق كبيرة بودرة الحليب.
4 ملاعق كبيرة زيت.
4 ملاعق كبيرة خميرة البيرة.
مبشور ليمون.
ملح.
1 كأس كبير ماء دافىء.
15 غ زبدة.
مربى أو عسل.

[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]

كيفية بغرير قبائلي:

اخلطي كل المقادير مع بعض لتتحصلي على عجينة سائلة.
اتركي العجينة تتخمر لمدة 80 دقيقة.
ادهني الطاجين بالزبدة و اطهي البغرير واحدة تلوى الأخرى.
زيني البغرير بالعسل أو المربى. 
خشخاش
الخشخاش الجزائري
ــــــــــــــــــــــــــ
ــــــــــــــــ

[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]

المقادير: 
ـــــــــــــــ

250غ طحين
60غ زبدة دائبة
2-معالق سكر 
1-خميرة حلويات
ماء
بيضة
رشة ملح
زيت للقلي 
عسل
ــــــــــــــــ 
الطريقة: نأخد
كل اللوازم ونخلطها مع بعض حتى نشكل عجينة ليينة نقسمها دوائر ونتركها
ترتاح ثم نمددها حتى تصبح شفافة ونلويها على بعضها ثم نقطعها معينات ثم
نقليها في زيت ساخن وبعد ما تبرد نعسلها
سفنج [/COLOR

مكونات تحضير سفنج جزائري:

1 ملعقة كبيرة زبدة.
2 حبات بيض.
1 كأس حليب.
1 كأس و نصف دقيق.
1 كأس كوكاو أو لوز.
1 كيس خميرة كيميائية.
ملح.
1 كيس فانيلا.
زيت للقلي.
شراب السكر.


[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]

كيفية سفنج جزائري:

اخلطي كل المقادير مع بعض لتتحصلي على عجينة.
اتركي العجينة تتخمر لمدة 20 دقيقة.
اقلي السفنج في زيت ساخن ثم ضعيه في شراب السكر
مسمن 
كوب و نصف دقيق ابيض
كوب و نصف دقيق قمح
ملح
ماء للعجن إنا استعملت تقريبا اقل من نصف و كوب
زبده مذابة مخلوطة مع زيت و
2 م ك السميد الناعم للتوريق
إنا خلطت الزبدة و الزيت و السميد


الطريقة خليكم مع الصور
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
نعجن حتى الحصول على عجينة لينة و ملساء
نكور العجينة الى عدة كويرات صغيرة 
نبسط الكورة باليد و ذهنها بخليط الزيت و الزبدة
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
نطوي العجينة على شكل مربع
نحتفظ به جانبا
بنفس الطريقة نقوم ببسط كويرة أخرى
نضع وسطه المربع الجاهز
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
نطوي على شكل مربع
و نحتفظ به الى غاية الانتهاء من كل الكويرات
ببسط المربع المحشو باليد مع دهنه بالزبد و الزيت
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
نضعه على مقلاة ساخنة
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
نعد 5 ثواني فقط و نقلب على الوجه الأخر
نتركه حتى يصبح ذهبي اللون
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
قريوش:

مكونات تحضير

800 غرام فرينة
بيضة
خل
زعفران
الفانيليا
كيس خميرة كميائية
200 غرام زبدة طرية.
ماء+ماء زهر البرتقال

كيفية قريوش:

ذوبي الزبدة و اتركيها تبرد قليلا ثم ضيفي البيض،الخل.
ضعي الفرينة في وعار،اسكبي الخليط،ضيفي الفانيليا،الملح،الخميرة،الزعفر ان،ماء زهر البرتقال،الماء.
اخلطي جيدا حتى تتحصلي على عجينة متماسكة،اتركيها تستريح لمدة 30 دقيقة.
رشي قليلا من الفرينة فوق سطح الطاولة ثم انشري العجينة و قطعيها على شكل مستطيلات،قطعيها في الوسط و شكلي ظفيرات.
اتركيها تستريح قليلا ثم اقليها في الزيت الساخن،ضعيها في العسل ثم رشيها ببذور السمسم.
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
قلب اللوز:

مكونات تحضير 

4 أكواب سميد.
كوب سكر ناعم.
3/4 كوب زبدة ذائبة.
1/2 كوب ماء.
1/2 كوب ماء زهر البرتقال.
كيس سكر الفانيليا.
للحشو:
5 ملاعق لوز مرحي.
ملعقة سكر ناعم.
ملعقة قرفة.
2 ملاعق ماء زهر البرتقال.
للشراب:
4 أكواب ماء.
2 أكواب سكر.
2 ملاعق ماء زهر البرتقال.



كيفية قلب اللوز:

اخلطي السميد،السكر،الزبدة،سكر الفانيليا،الماء،ماء زهر البرتقال حتى تتحصلي على عجينة متماسكة.
من جهة اخرى اخلطي اللوز المرحي،السكر،القرفة،سطحي في القالب نصف العجينة،ضيفي خليط اللوز ثم رشي بماء زهر البرتقال ثم ضيفي نصف العجينة المتبقي.
قطعيها على شكل مربعات ثم ضعي فوق كل مربع حبة لوز و اتركيها تستريح لمدة ساعتين.
من جهة أخرى حضري الشراب:
ضعي على نار هادئة الماء،السكر،ماء زهر البرتقال،اخلطي جيدا حتى تتحصلي على شراب ثقيل ثم اتركيه يبرد.
ادخلي العجينة إلى الفرن لمدة ساعة على درجة 210°.
بعد اخراجها من الفرن رشيها بالشراب.
ثم ادخليها الفرن لمدة دقيقتين.
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
بسبوسة
المقادير :

2 كيسان و نصف صغار السميدة الرقيقة


- كاس الحليب بارد 


- كاس الزيت 


- كاس سنيدة

- 2 البيضات 

- 1 خمارة 

- 1 فانيليا

- شوية الملح.
لسقي البسوسة : 

نحتاج لشربات أو مايسمى بسيرو مكون من سكر وماء 
الطريقة :
نخلط الكل في الخلاط الكهربائي ثم يفرغ في المول مدهون بزبدة و مرشوش بالسميد

ثم ندخلها لللفرن
ملي تنضج نسقوها بالسيرو أو شربات ( السكر والماء). لمدة 6 ساعات
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
غريبية]
المكونات :
•500غ فرينة
•100 غ سكر ناعم
•2 ملاعق كبيرة من السمسم المحمص
• ملح
•10 سل من الزيت. فنجان
•15 سل زبدة ذائبة
• كيس خميرة كيمائية

التحضير :

اخلطي الفرينة، السكر الناعم، قرصة ملح، بذور السمسم.

أضيفي الزيت و الزبدة

اخلطي جيدا ثم غطيها بغلاف بلاستيكي و اتركيها تستريح في الثلاجة لمدة ليلة كاملة.

أخرجيها من الثلاجة أضيفي الخميرة و اخلطي العجينة جيدا.

اتركي الفرن يسخن في درجة حرارة 180°.

شكلي كريات صغيرة و ضعيها في قالب ثم اتركي الغريبية تطهى في الفرة.
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
براج 
المكونات مكونات العجينة: 

3 كوب سميد ناعم إلى متوسط 
1 كوب زبدة ذائبة مصفاة 
1 ملعقة صغيرة ملح (أكثر أو أقل) حسب نوع الكوب 
ماء زهر لجمع الخليط 
½ 1 كوب جوز محمص ومطحون خشن 
1 ملعقة صغيرة فانيليا 
كونات حشوة التمر: 

300 غرام تمر مطحون (أو عجينة التمر) 
3 ملعقة كبيرة سمسم محمص 
½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة 
رشة قرنفل مطحون 
كمية زيت لعجن التمر 
كمية ماء الزهر 
رشة جوزة الطيب 

طريقة التحضير طريقة تحضير حشوة التمر : 

ينظف التمر ويطحنإاذا لم يكن مطحون مسبقاً ثم يضاف السمسم المحمص، القرفة، رشة القرنفل، وجوزة الطيب ويعجن بالإستعانة بماء الزهر والزيت 
يشكل جيداً ثم يوضع ما بين قطعتين بلاستيك لكي يشكل على نفس شكل عجينة البراج (على شكل دائري أو مربع) وذلك ليسهل وضعه على العجينة عند تشكيلها 
طريقة العجينة : 

يخلط السميد مع الملح والزبدة ويخلط برعق جيداً (يبسس) ثم تصع حفرة ونسكب فيها الماء وماء الزهر ونبدأ بجمع المزيج دون العجن إلى أن تتشرب كمية السميد كلها الماء وماء الزهر دون أن تتعجن بل تبقى هشة مثل (عجينة المقروط) 
تجمع ثم تقسم إلى قسمين وتفرد باليد أو يستعان بالشوبك دون الضغط كثيراً حتى الحصول على دائرة أو مربع عندها 
يوضع عليها كمية من الجوز المحمص أوالمهروس خشن ثم تغطى بكل كمية عجينة التمر 
يرش كمية الجوز المتبقية على العجينة 
تضاف قطعة العجينة الثانية ويضغط عليها برفق حتى تغطى الحشوة 
بواسطة سكين حاد تقطع إلى مربعات أو أشكال أخرى حسب الذوق 
توضع على مقلاه خاصة مثل مقلاة الكريب أو مقلاة ثقيلة من الحديد ويشوى عليها البراج على الجهتين دون وضع أى مادة دهنية (أى لا يجب دهن المقلاه) 
يشوى البراج على الجهتين وعلى نار خفيفة كي لا يحترق لإنه حساس وهش 
تقدم هذه الحلويات مع شاى أو قهوة 
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
[color:81a7="blue"مقروط التمر محشي]
المقادير: 3 كيلات ونصف من الدقيق المتوسط: 1.5 كغ، كيلة واحدة من السمن او الزبدة (يفضل الخلط بينهما)، ذرة من الملح، ماء الزهر، العسل، لتر من الزيت للقلي.
الحشو: 1 كغ من التمر المعجون، ملعقة صغيرة من القرفة، ملعقة صغيرة من القرنفل، ملعقة صغيرة من الكبابة، كاس صغير من الزبدة، كاس صغير من ماء الزهر.
ملاحضات:
- اذا كان المقروط يتفتت اثناء الطهي، نقوم بتغطيسه في بياض البيض المخفوق.
- اذا بقي المقروط يتفتت بعد عدة طهيات يجب تصفية او تغيير الزيت.
التحضير: نغربل الدقيق ونجعل وسطه فجوة نصب فيها السمن او الزبدة الذائبة ونخلط بالاصابع جيدا حتى يتشرب الدقيق الزبدة، نضيف ذرة الملح، ونرش بماء الزهر حتى نحصل على عجينة متماسكة، نتركها لمدة 15 د. 
- نضع التمر في اناء ونضيف له كل المكونات نعجنه حتى نحصل على عجينة سهلة الخلط.
نقس عجينة الدقيق الى اربعة اجزاء متساوية، نبلل منها بماء الزهر مستعملين الاصابع دون العجن، حتى تصبح متماسكة، نجمعها الى كرات، نشكل فصائد نبسطها بواسطة حلال الحلويات.
نقوم بتشكيل مستطيل بسمك 1 سم، نضع الحشو على كامل مساحته ثم نلفه بلطف، نقطعه الى معينات ونضعها على صينية.
نكرر العملية الى غاية انهاء العجينة. ثم نضعها لتنضج في زيت القلي على نار هادئة وفي مقلاة ثقيلة. نسحبها بمجرد ان يتذهب لونها، ونغطسها في الالعسل الدافئ (لايجب ان يكون العسل ساخنا جدا اذا كانت الحلوى ساخنة ايضا بل يجب ان يكون دافئا فقط.)
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
الحنيفيات
1كيلوجرام من الدقيق الممتاز
250 جرام من الزبدة الدائبة
3 اكياس من الخميرة الخلوانية
2 بيضتان
1 ملعقة صغيرة من الفانيليا
حليب للعجين


طريقة التحضير


اجمعي كل المواد السابق ذكرها بالحليب
اتركي العجين ..جانبا لمدة نصف ساعة
كوني من العجين كويرات ..قطر كل واحدة يتراوح ما بين 3 الى 4 سنتيمتر
مددي الكويرات .. ثم مرريها في الة العجين على الرقم 4 ثم 7 و 9 ..

[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
استعملي النشا لكي لا تلتصق

قومي بلف العجينة التي مررناها في الالة على شكل عصا ..ثم ققومي بتقطيع لفائف طولها 4 سم بالسكين

اضغطي عليها بالاصبع في اتجاه قطر المكعب المحصل عليه

ثم مددي المكعب المحصل عليه ..من المثلثين المكونين من اثر الضغطة ..الصورة توضح جيدا الشكل والطريقة

القلي والتزيين

نكون وضعنا فوق نــــــــــار هادئة الزيت مسبقا في مقلاة

نضع الفائف في الزيت الدافئ حيث تكون النار متوسطة لكي تنضج الحلوة من الداخل

نصفي الحلى من الزيت بواسطة ورق التجفيف الخاص

ثم نضعها في العسل الساخن المضاف اليه بعض قطرات ماء الزهر

و نرشها بالسمسم او اللوز
كروكي 
المقادير 
5 بيضات 
1 كوب سكر ونصف 
1 كوب ونصف زيت
1 كيس ونصف خميرة 
1عصير+قشور الليمون 
1 كوب نشا 

2 ملاعق من الكاكاو 
800 إلى ما يقرب من 1 كلغ من الفرينة (الطحين)
لدهن : 1 صفار البيض ، 1 / 2 ملعقة صغيرة من الكاكاو ، وبعض القهوة 
الطريقة
امزجي البيض والسكر والزيت بخلاط كهربائي لعدة دقائق ، يضاف عصير الليمون و القشور خلطي ، إضافة نشا الذرة ، خلطي ثم تضاف كمية صغيرة من الطحين مع الخميرة. 
خلطي ضفي باقي الفرينة حتى تبدا تتماسك اقسمها الى قسمين قسم ابيض و قسم ضفي له 2ملاعق كاكاو تصبح بني اتركها ترتاح 15د 
لفي العجينة على شكل حربوش و ضعها فوق صينية و سطحها قليلا ادهنها بالخليط (الصفار البض+الكاكاو+القهوة )خلطي ادهني الكروكي بواسطة شوكة زينها مثل الصورة ادخلها الفرن لمدة20د يبرد قليلا قطعها شرائح عرضها 2سم.
سنتحصل على كروكي ابيض وكروكي بني 

[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
[color]
مواضيع ذات صلة
[/color]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://chlefdz.assoc.co
 
موسوعة حلويات الجزائرية التقليدية رفيس قسنطيني
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
لمحات من الشلف :: الفئة الأولى :: المراة :: حلويات تقليدية وعصرية-
انتقل الى: